Association Pain d'Yveline
Bergerie Nationale

78120 - Rambouillet

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Notre Association

- Origine du projet et partenaires.

Voici maintenant un an, 14 agriculteurs ayant participé au Plan de Développement Durable du Sud-Yvelines Forestier ont entamé une démarche avec le Moulin de Brasseuil, les Grands Moulins de Paris et des boulangers des Yvelines pour la constitution d’une filière pain dans le département, à l’initiative de la Bergerie Nationale.

Outre l’apport d’un revenu satisfaisant aux agriculteurs, aux meuniers, et aux boulangers, l’objectif de cette démarche est aussi de :
• Créer un pain qui participe à l’affirmation du terroir et à l’identité du territoire du Pays d’Yveline.
• Créer un lien économique et social entre les céréaliers et les habitants/consommateurs du Sud-Yvelines par une meilleure valorisation du blé produit localement et une mise en valeur des savoirs-faire des agriculteurs, des meuniers et des artisans-boulangers de la filière.

Le travail réalisé entre la Bergerie Nationale, les agriculteurs, les meuniers, les boulangers qui sont venus aux réunions, et la Chambre d’Agriculture a abouti aux résultats suivants :

• 14 agriculteurs (6 du canton de Rambouillet, 6 de Sonchamp, 1 du PNR de Chevreuse et 1 de La Hauteville) ont semé à l’automne 2001 quatre variétés de blés meuniers pour un objectif de production total d’environ 12 000 quintaux de blé, en s’engageant au respect d’un cahier des charges dans leurs pratiques culturales ;
• le Moulin de Brasseuil, près de Mantes la Jolie, produira la farine issue des blés meuniers des 14 agriculteurs, et les Grands Moulins de Paris, qui redistribueront une partie de la farine, assurent un appui technique à la création de ce pain ;
• une recette de baguette et une recette de pain adaptées à cette farine ont été mises au point grâce à une coopération entre meuniers et boulangers ; l’annonce de ce projet a été effectuée par lettre auprès des 400 boulangers du département.
• Une « association Pain d’Yveline » a été créée en mars 2002, regroupant les 14 agriculteurs, les boulangers déjà volontaires, les deux moulins et la Bergerie Nationale. Cette association a pour but de favoriser le développement de la filière, notamment en assurant la promotion du produit.